Steirische Marillenknödel aus Kartoffelteig
10Zutaten für 10 Stück| Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Zutaten:
5 50 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 griffig |
50 500 |
g |
mehlige Kartoffeln |
5 50 |
g |
Rösselmehl Weizengrieß T 480 |
5 50 |
g |
Speisestärke |
0.1 1 |
Prise |
Salz |
1 10 |
große, steirische Marillen |
|
1 10 |
Stück |
Würfelzucker |
0 |
Semmelbrösel |
|
0 |
Butter |
|
0 |
Zucker |
Zubereitung:
Kartoffeln weich kochen, schälen und am besten noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Wer keine Presse hat, kann die Kartoffeln auch mit der Gabel zerdrücken. Die Masse abkühlen lassen, mit Rösselmehl, Stärke, Rösselmehl Weizengrieß und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und beiseite stellen.
Die Marillen waschen, halbieren, den Kern entfernen und durch ein Stück Würfelzucker ersetzen.
Den Teig in etwa 10 gleiche Portionen teilen, mit der feuchten Hand flachdrücken, Marille darauf legen und mit dem Teig umhüllen. Danach den Knödel in der Hand schön glatt drehen.
Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser auf niedriger Stufe 20 Minuten kochen (Wasser darf nicht sprudeln, da die Knödel sonst zerfallen).
Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin leicht anrösten. Mit Zucker etwas süßen. Die Knödel beim Herausnehmen etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
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