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Zitronencupcakes

12

Zutaten für 12 Cupcakes | Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

Zutaten für den Teig:

14.167
170
g
Rösselmehl Weizenperle W 480 universal
12.5
150
g
Zucker
6.667
80
ml
Zitronensaft
4.167
50
g
Sauerrahm
0.167
2
Eier
0.083
1
EL
Vanillezucker
0.083
1
TL
Backpulver
0.042
0.5
TL
Natron
0.083
1
Prise
Salz

Zutaten für das Frischkäsetopping:

10.417
125
g
weiche Butter
16.667
200
g
Staubzucker
25
300
g
Topfen
8.333
100
g
Frischkäse
8.333
100
g
Himbeeren für Himbeersaft zum Garnieren
Zitronencupcakes

Gelingtipp der

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Die Förmchen nur zu 2/3 mit dem Teig füllen.

Zubereitung:

Die Himbeeren kurze Zeit einkochen, durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Für das Topping die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig aufschlagen. Topfen, Frischkäse und 2 EL Himbeersaft einrühren, die Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen um im Kühlschrank erkalten lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit stabilen Muffinförmchen bestücken (die Menge ist abhängig von der Größe) Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, 75 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse schön glänzt. Den Eischnee beiseite stellen. Das Rösselmehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Vanillezucker mischen und sieben. Den Sauerrahm mit dem  Zitronensaft glattrühren. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Die Sauerrahmmischung abwechselnd mit dem Mehl dazumischen. Nun noch den Eischnee vorsichtig unterheben, die Masse auf die Formen verteilen und 15 - 17 min. backen (Stäbchenprobe).
Die erkalteten Cupcakes mit dem Frischkäsetopping und etwas Himbeersaft garnieren.

Bild & Rezept Fräulein Glücklich



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