Allerheiligen Striezel
4Zutaten für 1 Striezel | Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Zutaten:
500 500 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 universal |
260 260 |
ml |
lauwarme Milch |
20 20 |
g |
Frischer Germ |
60 60 |
g |
Zucker |
10 10 |
g |
Salz |
100 100 |
g |
flüssige Butter |
1 1 |
Ei |
|
4 4 |
EL |
Hagelzucker |
0 |
etwas Rösselmehl zum Arbeiten |
Zubereitung:
Germ in lauwarme Milch bröseln und auflösen lassen. Rösselmehl Weizenperle 480 universal, Salz und Zucker mit einer Rührmaschine leicht vermengen. Danach die Hefemilch langsam unterrühren. Die Butter ebenfalls verflüssigen und langsam in die Rührmaschine geben.
Das Ganze gut durchkneten. An einem warmen Ort (25-30°C) 20 min zugedeckt rasten lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichmäßige Kugeln bzw. lange Stränge verarbeiten. Je 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Einen Zopf über den anderen legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und 30 min ruhen lassen.
Danach noch einmal mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, mit einer feuerfesten Schale Wasser, bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 40 min backen.
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