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TellAFriend

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Mohn-Cruffins

12

Zutaten für 12 Cruffins | Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Zutaten für den Plunderteig

41.667
500
g
Rösselmehl Weizenperle W 480 glatt
0.042
0.5
Würfel
Germ
16.667
200
ml
Milch
6.667
80
g
feiner Rohrrohrzucker
0.083
1
Abrieb
Bio Zitrone
15
180
g
eiskalte Butter, in Scheiben geschnitten
0.167
2
Eier

Zutaten für die Mohnfüllung

8.333
100
ml
Milch
16.667
200
g
Mohn
0.167
2
EL
feiner Rohrrohrzucker
1.667
20
g
Butter
0.042
0.5
TL
gemahlener Zimt
0.083
1
Ei

Gelingtipp der

Je nach Geschmack können Sie statt Mohn auch Nuss oder Zimt verwenden.

Zubereitung:

Für den Plunderteig Germ in eine Schüssel bröseln. Milch leicht erwärmen und mit Germ verrühren. Für den Teig alle weiteren Zutaten (bis auf die Butter) untermischen und gut verkneten. Je nach Bedarf noch etwas Rösselmehl zugeben. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals durchkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Teig zu einem Rechteck (ca. 30×40 cm) ausrollen. Die Hälfte des Teiges mit der in Scheiben geschnittenen Butter belegen. Die andere Teighälfte darüberschlagen (über die Butter) und die Ränder fest zusammendrücken. Den Teig jetzt wieder zu einem Rechteck ausrollen. Von der schmalen Seite einmal bis zur Mitte einschlagen, dann von der anderen Seite den Teig darüberklappen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühschrank legen.

Wieder zu einem Rechteck ausrollen und beide schmale Seiten zur Mitte einschlagen, so dass die Kanten zusammentreffen. Die Hälfte des Teige dann noch einmal darüber klappen. Durch das Falten entstehen viele Schichten, die den Plunderteig schön locker, luftig und butterig werden lassen. Den Teig wieder in Folie wickeln und für 20 Minuten kühl stellen. 

Für die Mohnfüllung Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Von der Herdplatte ziehen und die restlichen Zutaten, bis auf das Ei, unterrühren. 10 Minuten abkühlen lassen, dann das Ei einrühren. 

Formen der Cruffins
12 Mulden eines Muffinblechs mit Butter einfetten und den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Plunderteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck 30 cm x 20 cm ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und die Rolle dann etwas platt drücken. Mit einem scharfen Messer ca. 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Immer 2 Scheiben über Kreuz aufeinander legen und dann leicht ineinander verdrehen. Mit den Enden nach unten in die Mulden des Muffinblechs setzen. Die Cruffins mit einem Tuch  abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten  gehen lassen. Dann ca. 25 Minuten goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und glückselig genießen.

Zubereitet wurden diese köstlichen Mohn Cruffins von Lena Fuchs. Weitere Rezepte der steirischen Foodbloggerin finden Sie auf meinleckeresleben.



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