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TellAFriend

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Monkey Bread

8

Zutaten für 1 Monkey Bread | Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Zutaten für den Teig

600
600
g
Rösselmehl Weizenperle W 480 griffig
180
180
ml
lauwarme Milch
0.5
0.5
Würfel
Germ
80
80
g
Zucker
2
2
Eier
70
70
g
Butter, geschmolzen
1
1
Prise
Salz

Zutaten für die Füllung

180
180
g
Butter, geschmolzen
250
250
g
Zucker
1
1
EL
Zimt
125
125
g
brauner Zucker

Gelingtipp der

Das Monkey Bread in der Form abkühlen lassen. Ansonsten bleibt es leicht kleben.

Zubereitung:

In der lauwarmen Milch den Germ auflösen und kurz stehen lassen. Währenddessen das Rösselmehl und den Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Vertiefung in der Mitte formen. In diese Vertiefung die Germ-Milch-Mischung, Eier, Butter und Salz geben. Nun alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel legen und zugedeckt mindestens 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Am nächsten Tag den Teig rausnehmen, Raumtemperatur annehmen lassen und noch einmal kurz durchkneten.

Für die Füllung eine große Gugelhupfform bereitlegen. Zucker und Zimt vermischen. 1/4 der Butter in einen Topf füllen und kurz beiseite stellen. Etwa tischtennisballgroße Portionen vom Teig abzupfen und zu einer Kugel formen. Zuerst in die Butter tunken und danach in Zucker-Zimt wälzen. Alle Kugeln in der Form verteilen. Die restliche Butter zusammen mit dem braunen Zucker zum kochen bringen, bis die Masse etwas eindickt und danach über die Kugeln gießen. Erneut abdecken und für 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Das Monkey Bread für etwa 35-40 min. backen.

Zubereitet wurde dieses Monkey Bread von Kevin Buch. Weitere Rezepte des steirischen Foodbloggers finden Sie auf law of baking.



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