Monkey Bread

Zutaten für 1 Monkey Bread | Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Zubereitung:

In der lauwarmen Milch den Germ auflösen und kurz stehen lassen. Währenddessen das Rösselmehl und den Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Vertiefung in der Mitte formen. In diese Vertiefung die Germ-Milch-Mischung, Eier, Butter und Salz geben. Nun alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel legen und zugedeckt mindestens 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Am nächsten Tag den Teig rausnehmen, Raumtemperatur annehmen lassen und noch einmal kurz durchkneten.

Für die Füllung eine große Gugelhupfform bereitlegen. Zucker und Zimt vermischen. 1/4 der Butter in einen Topf füllen und kurz beiseite stellen. Etwa tischtennisballgroße Portionen vom Teig abzupfen und zu einer Kugel formen. Zuerst in die Butter tunken und danach in Zucker-Zimt wälzen. Alle Kugeln in der Form verteilen. Die restliche Butter zusammen mit dem braunen Zucker zum kochen bringen, bis die Masse etwas eindickt und danach über die Kugeln gießen. Erneut abdecken und für 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Das Monkey Bread für etwa 35-40 min. backen.

Zubereitet wurde dieses Monkey Bread von Kevin Buch. Weitere Rezepte des steirischen Foodbloggers finden Sie auf law of baking.

Gelingtipp der

Das Monkey Bread in der Form abkühlen lassen. Ansonsten bleibt es leicht kleben.

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