Süßer Frühlingskuchen
10Zutaten für 1 Kuchen | Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Zutaten für den Germteig
500 500 |
g |
Rösselmehl Weizenperle W 480 glatt |
1 1 |
Würfel |
frischer Germ |
100 100 |
g |
Zucker |
150 150 |
ml |
lauwarme Milch |
1 1 |
Ei |
|
50 50 |
g |
Topfen |
80 80 |
g |
weiche Butter |
1 1 |
Prise |
Salz |
Zutaten für die Topfenmasse
1 1 |
kg |
mageren Topfen |
250 250 |
g |
Sauerrahm |
6 6 |
Eier |
|
200 200 |
g |
Zucker |
1 1 |
TL |
gemahlene Vanille |
1 1 |
Pkg |
Vanillepuddingpulver |
1 1 |
Bio Zitrone (Saft und Abrieb) |
|
1 1 |
Prise |
Salz |
1 1 |
Mango |
|
250 250 |
g |
Himbeeren |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Germteig in eine große Rührschüssel geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in einer leicht befetteten Schüssel zugedeckte eine Stunde ruhen lassen.
Für die Topfenmasse die Eier trennen und die Eidotter mit 2/3 des Zuckers schaumig schlagen. Topfen, Sauerrahm, Puddingpulver, Vanille, Zitronensaft- und Abrieb unterrühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Himbeeren unter die Topfenmasse ziehen.
Den Germteig auf einem Backpapier ausrollen. Den Teig dann gleich mit dem Backpapier auf das Blech ziehen und mit der Topfenmasse bestreichen.
Den Kuchen bei 170°C Heißluft ca. 40-45 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Zubereitet wurde dieser herrliche Frühlingskuchen von Lena Fuchs. Weitere Rezepte der steirischen Foodbloggerin finden Sie auf meinleckeresleben.
Abonnieren Sie unseren Newsletter und wir schicken Ihnen regelmäßig die neuesten Rezepte automatisch zu.
hier gehts zur Anmeldung >>